Бытовая и профессиональная монтажные пены: в чем разница?

«Профессиональная монтажная пена или бытовая?» Человек, связавший свою жизнь и профессию с ремонтом, ответит на этот вопрос практически мгновенно, но для тех, кто пришел в магазин стройматериалов едва ли не впервые, выбрать нужный вариант будет непросто. Чем профессиональная пена отличается от бытовой? Лучше она или хуже? И если лучше, то почему бытовая пена по-прежнему продается в магазинах? А если хуже, то почему она больше и дороже? Хотя эти вопросы могут вогнать в ступор любого, на самом деле всё намного проще. Для того, чтобы научиться отличать одну пену от другой, от вас потребуется всего лишь десять минут свободного времени и примерное понимание того, каким будет ваш будущий ремонт.

Коэффициент расширения

бытовая монтажная пена фото

Люди, далекие от строительства, зачастую склонны считать, что «профессиональное» – синоним «лучшего», а, стало быть, профессиональная монтажная пена всегда будет лучше бытовой. В реальности дело обстоит немного иначе, и первым, на что нужно обращать внимание при покупке заветного баллончика – на коэффициент расширения. Даже если вы никогда не занимались установкой окон, дверей или подоконников, вы отлично представляете себе пышную струю пены, с шипением выходящую из резервуара. Более того, вы отлично представляете себе, что эта пена может многократно увеличиваться в объеме, поначалу заполняя щели как надо, а если чуть пережмешь – начиная распирать и переклинивать конструкции. Грубо говоря, наша главная задача – выжать такое количество смеси, чтобы оно заняло лишь необходимый нам объем.

 В этом смысле практически идеально себя ведет профессиональная монтажная пена. Её процент расширения составляет не более двадцати процентов. Это значит примерно следующее: сколько пенополиуретановой смеси мы нанесли – такой же объем будет и тогда, когда она высохнет (лишь совсем немного увеличившись в размерах). Именно поэтому профессиональную пену используют там, где необходима точность и где почти нет шанса на ошибку, например, при установке дверных косяков. У бытовой пены показатель расширения больше в три-четыре раза: это, без сомнения, невероятно удобно там, где нужно заполнить обширные воздушные пустоты (например, щели в стенах или провалы под плинтусами), но бесполезно и практически вредно там, где велик шанс деформации поверхности.

! Итак, запоминаем: для черновой работы – пена бытовая, для работы аккуратной – пена профессиональная.

С пистолетом и без

профессиональная пена применение

Впрочем, чтобы отличить профессиональную пену от бытовой, не обязательно вчитываться в информацию на обратной стороне баллончика. Пену для домашних нужд отличает насадка в виде тонкой пластиковой трубочки – благодаря этой насадке пену можно использовать здесь и сейчас: достаточно лишь накрутить насадку и хорошенько встряхнуть баллончик. Профессиональную пену можно использовать только при помощи специального пистолета, цена которого на данный момент составляет от пятисот до семисот рублей. (Кстати, как раз для крепления на пистолет у баллончика для профессиональной пены есть специальное пластиковое кольцо). Казалось бы, зачем для домашнего ремонта покупать саму пену, пистолет стоимостью в несколько её баллончиков и ещё один дополнительный баллончик растворителя для очистки пистолета от застывшего пенополиуретана – и это помимо того, что с пистолетом ещё и нужно уметь обращаться?

Не всё так однозначно. Во-первых, бытовая монтажная пена не предполагает повторного использования. Это значит, что содержимое баллончика нужно использовать в тот же день, когда он был открыт – на завтра пена внутри него схватится «намертво». Во-вторых, у профессиональной монтажной пены выше показатель выхода смеси из баллона. Из-за технологических особенностей монтажный пистолет извлечет весь объем пены до конца, все заявленные 750 мл, чего гарантированно не случится с бытовой пеной (да-да, не рассчитывайте, что получите указанные на баллончике триста мл!). Но, главное, пистолет для монтажной пены позволяет наносить пену максимально точно и аккуратно, тонким красивым слоем и в таком количестве, какое будет необходимо, с точностью почти до миллилитра. Естественно, что всё вышеперечисленное в сумме делает покупку профессиональной пены более экономным и бюджетным вариантом.

! Суммируем: на один раз – бытовая пена, для многократного использования – пена профессиональная.

Тепло, сухо и комфортно

профессиональная пена с пистолетом

Помимо первичного расширения, любая монтажная пена подвергается вторичному расширению, которое может быть как положительным (помните ситуацию с бытовой пеной, разбухающей на глазах и «вспучивающей» пластик?), так и отрицательной (когда пена уменьшается в объемах или, как бы сказали специалисты, усаживается). Эту характеристику, к сожалению, можно узнать только опытным путем, но миллионы случаев ремонта показали, что вторичное расширение у бытовой пены значительно выше, чем у профессиональной. Проще говоря, профессиональная пена ведет себя намного более предсказуемо. Кроме того, её можно использовать при более экстремальных температурах: она отлично срабатывает даже при -25°С, тогда как бытовая отказывается работать уже при десяти градусах ниже нуля. Примерно так же обстоит дело с плюсовыми температурами – профессиональная отлично держит объем, тогда как бытовая высыхает долго и нудно.

Казалось бы, всем плоха бытовая пена – и расширяется она сильно, и тратиться на неё придется больше. Но при всех своих недостатках, бытовая монтажная пена обладает сразу несколькими достоинствами. Выходя из насадки, пена такого типа приобретает более плотную структуру, чем при использовании пистолета; при этом она не просто становится мелкопористой – более мелкие молекулы пены обеспечивают лучшую теплоизоляцию, менее восприимчивы к холоду и намного спокойнее реагируют на погодные условия вроде прямых солнечных лучей или влаги. Собственно, поэтому бытовая монтажная пена используется для основных работ (например, для заполнения и звукоизоляции пустого пространства в каркасных конструкциях, создания звуконепроницаемых перегородок, заполнения полостей и изоляции стеновых панелей), тогда как профессиональная нужна там, где требуется точность и аккуратность – при монтаже дверных коробок и оконных рам, герметизации швов и стыков вокруг труб и приклеивании изоляционных материалов.

 

Классификация монтажной пены

Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#штукатурка #строительство

Чем армировать штукатурку

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров