Армстронг Байкал и его китайские аналоги

 

Выбирая любой строительный материал, мы часто руководствуемся прямо противоположными желаниями – мы хотим купить высококачественный товар, но при этом не хотим платить за него слишком дорого. Естественно, что точно такая же дилемма неизбежно возникнет перед нами и при выборе плит для подвесных потолков. На сегодняшний день на российском рынке подвесных потолков бесспорным «номером один» является компания Armstrong, выпускающая самые разнообразные модульные плиты – в том числе и пользующиеся огромной популярностью плиты «Байкал», которые Armstrong создает специально для российских покупателей. Популярность этого типа плит объясняется их невысокой ценой и при этом достойными техническими характеристиками. Казалось бы, конкурентов у «Байкала» не может быть по определению. И всё же они есть.

В последние годы плиты от Armstrong начали медленно, но верно сдавать свои позиции китайским образцам. Причина проста: продукция из Поднебесной дешевле американского аналога почти в два раза, а качество и внешний вид, как утверждают многочисленные поклонники китайских плит, ни в чем не уступают настоящему «Армстронгу». И всё же приученные не доверять китайским товарам россияне не спешат покупать то, что дешевле, отчетливо помня поговорку о том, что скупой всегда платит дважды. Что ж, давайте, наконец, разберемся, в чем же разница между этими двумя типами плит, выясним, почему так отличается их цена, определимся, насколько Armstrong лучше или хуже китайских аналогов и сколько, в конце концов, сможет продержаться тот и другой подвесной потолок.

Настоящий Armstrong Baikal

Компания Armstrong для мира подвесных потолков – всё равно, что BMW для мира легковых автомобилей; это многолетние традиции, гарантия и знак качества. Плиты Armstrong производятся на четырнадцати заводах в Европе и США и отличаются надежностью и универсальностью вне зависимости от модели. Несмотря на то, что «Байкал» изготавливается в России, при его создании соблюдаются точно такие же технические нормы, что и на зарубежных предприятиях. Особенность плиты Байкал – характерная фактура поверхности, с рисунком, в котором хаотично перемежаются отчетливо заметные «точки» и «червячки». Этот тип плит был разработан исключительно для российского рынка строительных материалов, в тот самый момент, когда множащиеся офисные центры стали требовать всё больше красивых и при этом недорогих подвесных потолков.

Армстронг байкал в интерьере фото

«Байкал», точно так же, как и его европейские и американские собратья, производится по стандартной для заводов Armstrong технологии, для чего в специальных резервуарах смешиваются целлюлоза, глина, вода, крахмал, перемолотые в порошок горные породы и минеральное волокно. После того, как смесь слегка подсушится и потеряет излишки влаги, её прессуют, придают нужную форму и красят. Никакого вреда для экологии, никаких вредных для нашего здоровья веществ, прочность, долговечность – и при этом унифицированное производство, позволяющее нам четко понимать возможности использования подобных подвесных потолков. Кроме того, настоящий «Байкал» всегда будет иметь тот самый знак качества – выбитую на обратной стороне кодировку BP9842. Увидели её – отлично, вам по-настоящему повезло. Не увидели – готовьтесь к худшему.

Армстронг «Китай»

Обладающие неимоверной деловой хваткой китайцы ввели на рынок стройматериалов свой «Армстронг» практически сразу. Несмотря на множество названий («Decorative», «Matrix», «Everest», «Vega»), все эти плиты были, по сути, одной и той же реинкарнацией продукции дешевого китайского стройпрома, отличающейся от настоящего Armstrong практически всем, кроме белого цвета и характерных «червоточин». Стоили такие модульные потолки едва ли вполовину дешевле европейских аналогов, чем и подкупили наших бережливых соотечественников, которые расхватывали китайские «Байкалы» как горячие пирожки. Причины такой невысокой цены стали выясняться намного позже, когда на собранных из китайских плит потолках начали проявляться их многочисленные недостатки. 

армстронг китай фото

Первое и главное отличие настоящей плиты Armstrong от китайского аналога заключается в её толщине. Если оригинальный «Байкал» имеет стандартную толщину в 12 миллиметров, то параметры китайских плит могут колебаться от восьми до шести миллиметров. Казалось бы, чем тоньше плита, тем меньше её вес и тем меньше нагрузка на несущие конструкции, но на самом деле всё совсем наоборот.

С уменьшением толщины у довольно широкой (600*600 мм) плиты возрастает хрупкость в центральной части, и там, где настоящий Armstrong выдержит положенные ему атмосферы и ньютоны, китайская подделка треснет довольно быстро. И ещё полбеды, если китайский армстронг сложится пополам у вас в руках при установке; гораздо хуже, если провиснет уже смонтированный и впитавший влагу из воздуха потолок. 

Корни второго отличия растут из вечного китайского желания сэкономить на производстве. Если в составе аутентичного, сделанного с соблюдением многочисленных норм и требований «Байкала» всегда будет присутствовать качественное минеральное волокно, то китайские плиты в прямом смысле могут быть изготовлены из чего угодно, включая переработанный картон и синтетическую ткань, и все что только попалось. В сухом помещении гипермаркета строительных материалов они выглядят презентабельно и надежно, но после всё того же контакта с влажным воздухом (не говоря уже о протечке сверху) такие потолки могут разваливаться прямо у вас на глазах. Самым безобидным последствием такой «сборки на коленке» могут быть расслаивающиеся плиты, которые будут щедро осыпать своей картонной крошкой  ваши обеденные столы,  пол и людей.

байкал и китай в чем отличие

Наконец, последняя причина, по которой стеллажи с китайскими плитами стоит обходить стороной – опасные для человека компоненты, входящие в состав тамошних подвесных потолков. Картон и синтетика заставят вас сменить плиту, но что делать с вредными веществами, чье влияние остается для нас незаметным? Несмотря на то, что китайские производители снабжают свою продукцию кипами экологических сертификатов, на «Байкалы» из Поднебесной жалуются слишком часто для того, чтобы это было случайностью. Кто-то из ремонтников замечал, что после установки китайских плит на руках появляется раздражение, кто-то отмечал стойкий химический запах, а у кого-то из тех, кто находился в помещении с такими потолками, и вовсе постоянно болела голова. Стоит ли рисковать собственным здоровьем и здоровьем близких ради выигрыша в несколько тысяч рублей – вопрос со слишком очевидным ответом.

Итак, подытожим. Китайские «Армстронги» делают из низкокачественных, зачастую вредных для здоровья материалов, делают без соблюдения технических стандартов и норм, что в лучшем случае приведет к систематической замене плиты.. Сплошные минусы, а если добавить ко всему этому вечную лотерею с «подойдет – не подойдет», то станет понятно, что вряд ли можно найти нечто лучшее подлинных плит Armstrong. Единственное, чем подкупают недальновидных или попросту скупых строителей китайские аналоги, так это своей обманчиво низкой стоимостью – но за каждую копейку этой выгоды придется впоследствии переплачивать двойную, а то и тройную цену.

Другие статьи
#строительство #фасад #теплоизоляция

Вентилируемый фасад: обзор технологии

#теплоизоляция

Какую теплоизоляцию выбрать для утепления балкона

#строительство #теплоизоляция

XPS или PIR - сравнение утеплителей

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров