Алмазные диски: виды, преимущества и недостатки

Выбрать подходящий алмазный диск для углошлифовальной машины, циркулярной пилы или штробореза в наши дни не так уж и легко – особенно если ты сталкиваешься со всем этим впервые. От неимоверного количества самых разнообразных лезвий рябит в глазах, и для того, чтобы определиться с тем, что нужно именно тебе, необходимо точно знать, какой материал планируется резать и в каких условиях будут проходить работы. Понимание этих двух факторов не только позволит добиться желаемого качества пропила и максимальной производительности пилы, но и позволит сэкономить время, а иногда – и сохранить здоровье. Именно поэтому, выбирая диск для резки или шлифовки, стоит отказаться от морально устаревших абразивных лезвий и обратить внимание, прежде всего, на алмазные диски.

алмазные диск фото

Преимущества алмазных дисков

  1. Абразивные лезвия обычно изготавливаются из связанного смолой карбида кремния и/или оксида алюминия и изнашиваются в считанные дни. Алмазные диски изготавливаются из стали с вкраплениями искусственных алмазов и способны прослужить в сотни, а то и тысячи раз дольше;
  2. Алмазные диски обладают большей термостойкостью и большим сопротивлением. Уменьшая нагрев углошлифовальной машины, алмазные диски увеличивают срок её службы. Кроме того, они пожаробезопасны – в отличие от выбрасывающих снопы искр абразивных лезвий;
  3. Эффективность алмазных дисков делает их невероятно рентабельными в использовании благодаря значительному сокращению износа оборудования и времени эксплуатации. Иными словами, вам придется менять их намного реже, а, значит, и тратиться на них тоже придется меньше;
  4. Абразивные диски травмоопаснее алмазных. Согласно статистике Управления по охране труда министерства труда США, вероятность гибели сотрудника (так же, как и вероятность получения серьезных травм) при разрушении абразивного лезвия в 6,3 раза выше, чем при разрушении алмазного диска;
  5. Пыль карбида кремния, в больших количествах выделяющаяся при резке материала абразивным диском, может вызывать силикоз или, в особо тяжелых случаях, рак легких. В алмазных дисках карбида кремния нет, что делает их полностью безопасными.

Виды алмазных дисков

Итак, одно мы уже знаем точно – для резки любого типа материала мы теперь выбираем только алмазные диски. Но какой диск выбрать среди них? Действительно, несмотря на кажущееся сходство, алмазные диски различаются по внешнему виду и функциональному назначению. Для того, чтобы при резке или шлифовке добиться наилучшего результата, и, что намного важнее, для того, чтобы не повредить само лезвие и пилу, в каждом отдельном случае необходимо использовать правильный тип диска. В промышленном строительстве выделяют три основных вида алмазных дисков:

Сегментные диски

сегментный диск фото Этот вид алмазного диска легко отличить по глубоким вырезам (или сегментам), идущим по краю лезвия. Размер и форма сегментов варьируются от диска к диску в зависимости от типа материала для резки: например, лезвия для асфальта обычно имеют более широкие U-образные бороздки, тогда как в диске для бетона эти бороздки будут намного уже. Кроме того, чем более абразивным является разрезаемый материал, тем шире должны быть прорези между сегментами – для лучшего отвода тепла и удаления отработанного шлака. Наконец, сами прорези могут быть разной формы: угловой, каплевидной или в виде замочной скважины. Так, сегментные алмазные диски с прорезями в форме замочной скважины могут быть использованы практически для любых материалов, в то время как диски с угловыми прорезями используются, как правило, только для резки мрамора и гранита.

Сегменты – это ахиллесова пята всех подобных резаков, их главное преимущество и их же главный недостаток. С одной стороны, вырезы создают множество воздушных потоков, позволяя быстро охлаждать сердечник лезвия и линию разреза. Благодаря этому сегментные диски чаще других используются «в полях», там, где нет возможности использовать влажную резку. С другой стороны, сегменты «рвут» кромку материала, давая самый неаккуратный и грубый срез. Поэтому лучше всего сегментные алмазные диски подходят для резки бетона, кирпича, известняка и других твердых или армированных материалов – там, где имеет значение результат, а не точность, и, наоборот, использование этого типа лезвия на хрупких материалах вроде плитки обычно приводит к сколам или рваному краю разреза.

Плюсы: долговечность, не требует воды, работает с самыми прочными материалами.

Минусы: не подходит для хрупких материалов.

Сплошные диски

сплошной алмазный диск фотоВ отличие от сегментного диска, сплошной алмазный диск, как нетрудно понять из названия, представляет собой сплошное лезвие без каких бы то ни было сегментов или вырезов. Из-за их отсутствия подобные диски используются только для влажной резки: роль воздуха, очищающего и охлаждающего лезвие, в данном случае выполняет вода. Кроме того, сплошной диск, как правило, режет материал намного медленнее – но при этом обеспечивает наивысшее качество среза. Сплошной алмазный диск можно и нужно использовать там, где требуется гладкий и качественный пропил и там, где есть высокий риск сколов: при резке керамической плитки, фарфора, керамогранита или мрамора. В ручных углошлифовальных машинах чаще всего можно встретить сплошные диски диаметром от 100 до 150 мм; диски большего диаметра, как правило, используются в циркулярных и плиточных пилах.

Плюсы: ровный срез, отсутствие сколов.

Минусы: более медленный темп работы, подходят только для влажной резки.

Турбо

турбо диск алмазный фотоСреди всех разновидностей алмазных дисков диск «турбо» является, пожалуй, самым сбалансированным, совмещая в себе лучшие качества сегментных и сплошных лезвий. Его рабочая поверхность представляет собой сплошной обод с зубчатой кромкой, предназначенной для увеличения скорости резки при сохранении гладкости пропила; кроме того, очень часто на алмазных турбо-дисках можно заметить многочисленные отверстия, призванные охлаждать лезвие во время работы. Несмотря на то, что его сегменты в разы меньше, чем у диска первого типа, диск «турбо» отлично сохраняет свою поверхность прохладной и может быть использован как для влажных, так и для сухих работ. Говоря проще, «турбо» способен резать те материалы, на которых запнется сплошной диск (вроде бетона, кирпича или известняка), но сделает это намного быстрее, за счет выталкивающих шлак турбо-элементов, и аккуратнее, чем его сегментный собрат.

Плюсы: универсальность, ровный пропил, возможность как сухой, так и влажной резки.

Минусы: не подойдет для очень плотных материалов.

Другие статьи
#инструмент #шуруповерт

Какой выбрать шуруповерт: Li-ion или Ni-Cd?

#штукатурка #строительство

Чем армировать штукатурку

#Советы по ремонту #электрика

Как правильно выбрать автоматический выключатель

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров