В этом доме жил и работал

Миграционный труд по-прежнему активно используется в строительной сфере, разве что только в Якутии это запрещено, а в остальных регионах России – пожалуйста. Подавляющее большинство рабочих приезжает из Украины, Таджикистана и Белоруссии.

Зухур Хабибуллаев. «Хирман. Мираж».  Холст, масло, 1970-е годы, Таджикистан



Россия входит в тройку стран-лидеров по числу мигрантов.

С начала 2017 года в страну въехало более 14 миллионов иностранных граждан.

По данным МВД


Зухур Хабибуллаев. «Хирман. Мираж». Холст, масло, 1970-е годы, Таджикистан

Законодательство в своем стремлении к идеалу постоянно меняется, вот и с июля уже в действии новая редакция. Намерения, как всегда, самые благие: уменьшить количество нелегальных работников, поднять уровень жизни легальных.

С 8 июля 2018 вступил в силу обновленный федеральный закон (№163 от 27.06.2018) о постановке на миграционный учет иностранных граждан. Теперь регистрироваться можно только по месту непосредственного (фактического) проживания. Раньше были варианты регистрации по адресу организации, теперь, если компания нанимает иностранного сотрудника, она должна обладать жилым помещением и соответственно там этого сотрудника зарегистрировать, либо работник должен уже до заключения договора где-то зарегистрироваться самостоятельно.

Давайте посмотрим, как это может отразиться на строительном бизнесе.

Раньше можно было, теперь нет

До июля этого года можно было регистрироваться по месту работы, теперь – нельзя. Компания-работодатель регистрировала иностранцев по своему юридическому адресу. Сейчас получается, что строитель не может встать на учет в офисе, а должен только в жилом помещении. Получается сапожник без сапог: например, строитель строит жилое помещение, и зарегистрироваться там не имеет права. Всем известно, что нормативно проживание на строящемся объекте запрещено. Даже если он живет рядом в бытовке, которая отвечает нормам СанПин, все равно там зарегистрироваться не получится. А как оформлять для регистрации целые строительные городки (блок-контейнеры) и вообще возможно ли это – пока вопрос без ответа.

"Вечер в марсианской пустыне (1932)".  Язеп Дроздович, Белоруссия

По данным МВД

«сейчас в стране находится 2,6 млн ​нелегалов».

В докладе уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой цифры другие - ​8–10 млн


"Вечер в марсианской пустыне (1932)".Язеп Дроздович, Белоруссия

Какие есть законные варианты:

  1. Хостел, отель, гостиница, общежитие(данные учреждения самостоятельно ставят иностранца на миграционный учет). С одной стороны, зарегистрировать так проще всего и отследить, насколько законно живут и в каком количестве на квадратный метр, особенно в случаях, когда рабочие заселены вахтовым методом и кто-то спит, а кто-то едет на стройку. С другой стороны, чем строже закон, тем изобретательнее авантюристы.
  2. Комната или квартира, собственник которой готов не только сдать ее, но и зарегистрировать в ней мигранта. Если не организация, а частное лицо, например, на время ремонта в своей квартире хочет зарегистрировать рабочего у себя, то и такой вариант возможен. В таком случае, основанием для регистрации может быть официально заключенный договор на проведение работ.

Сразу появляется несколько затруднений:

  • большинство владельцев квартир, сдающих их в наем, уходят от налогов и договора ни на аренду, ни на проведение работ не заключают. С этим ничего поделать пока не могут. Видится только один выход из ситуации: повышение арендной платы для возможности оформить договор «в белую» и платить налог, но это подойдет явно не всем мигрантам;

«Договор аренды предполагает, что за сдачу жилья хозяин платит налоги, а регистрация и аренда «по дружбе», вне налогового поля, может привести к тому, что цены на съем квартиры для иностранцев в России вырастут», - пишет Новая газета.

  • частный арендодатель боится зарегистрировать у себя гастарбайтера, так как есть предубеждение, что он может либо никогда не съехать, либо вообще забрать квартиру. Здесь можно сказать следующее: раньше – да, были трудности со снятием с учета, то есть зарегистрировать было легко, а вот «разрегистрировать» сложно. С 2016 года все стало проще - заявка подается в электронном виде в МФЦ. И хозяин квартиры может сделать это в любой удобный для него момент, без участия жильца.
  1. Жилые помещения, купленные или арендованные организацией, по которым она сама в будущем сможет их регистрировать. Основание для регистрации – договор найма.

    Служебная квартира – один из самых удобных вариантов, а вот вагончик на стройобъекте для регистрации не пригоден. Только как место для временного отдыха.

    Еще в феврале прозвучало предложение замминистра МВД Игоря Зубова разрешить регистрировать рабочих в бытовках на стройке, но пока по закону это все еще невозможно.

    Строительная компания должна обладать жилым фондом, то есть предоставить место иностранному сотруднику именно для проживания, а не временного сна и отдыха. 

    Когда вносятся поправки и обновления в закон, все предсказывают увеличение коррупции. Так и сейчас ряд экспертов считает, что просто появится новая возможность для рядовых полицейских штрафовать мигрантов за несоответствие, и, как итог, прогнозируется увеличение количества нелегалов.

Картина «Багряная осень», художник Урал Тансыкбаев, Узбекистан

 

 

 

…никто никуда не уедет. Если нельзя будет зарегистрироваться – и не будут регистрироваться», 

прокомментировал обновленный закон Ренат Каримов, председатель центрального комитета Профсоюза Трудящихся мигрантов.


Картина «Багряная осень», художник Урал Тансыкбаев, Узбекистан

Если предположить, что для организации иностранные работники будут обходиться дороже, чтобы все было по закону, тогда уровень зарплаты въезжающего работника пропорционально сократится. Пока и так вроде самое дно, а теперь оказывается, что снизу еще могут постучать.

Штрафы в случае нарушения:

  • для юридических лиц от 350 тыс. руб. до 800 тыс. руб. за каждого иностранного сотрудника в случае предоставления ложных сведений (ч.2 ст.19.27 КоАП)
  • для физических лиц (владельцев квартир, например) от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением или без него. За повторное нарушение – штраф, выдворение и запрет на въезд на 5 лет (ст. 18.8 КоАП РФ).

Все те же проблемы

Проблема именно в том, что большинство организаций, которые пользуются услугами гастарбайтеров, не имеют своего жилого фонда. Если цель закона – уменьшение количество нелегалов, то как такой объем рабочих будет обеспечен жильем – непонятно.

Возможно, что разумным шагом было бы добавить льготы для компаний, занимающихся постройкой или арендой нормального жилья для рабочих, какие-то юридические или налоговые послабления. Тут ключевое слово «нормального» может и не случиться, а вместо этого появятся фиктивные легализаторы, и все останется по-прежнему. Еще только месяц прошел со дня принятия закона, а практически в открытую на Казанском вокзале торгуют регистрацией (за 7-8 тысяч рублей).

В общем, тем, кому нужно было, чтобы стройка шла 24 часа в сутки, большой роли обновление закона не играет. Пребывание и проживание – все равно нужно было построить общежитие для рабочих, неподалеку от строящегося объекта, либо «подалеку + автобус». Теперь бытовка или городок из бытовок подойдут только в том случае, если юридически будут соответствовать категории жилого помещения, годного для регистрации.

Посмотрим, как покажет себя закон до конца этого года, какие будут результаты. А пока – работаем.

«Сбор хлопка» (1936), Абильхан Кастеев, Казахстан

«Сбор хлопка» (1936), Абильхан Кастеев, Казахстан

Другие статьи

Тепло, еще теплее Вся история теплоизоляции за 10 минут!

#Ламинат

Замки ламината. Обзор

#Ламинат

Выбор ламината по толщине

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров