Классы линолеума: что это такое?

Любая ванная — это, прежде всего, большая влажность и постоянное чередование температур. В подобных условиях требования к отделочным материалам возрастают многократно, и если обустройство потолка в любой другой комнате можно проводить без дополнительных расчётов, то потолок в ванной требует предварительной подготовки и тщательного выбора вида отделки. Все без исключения материалы для ванной должны соответствовать трём главным критериям — быть гидрофобными (чтобы не портиться от влаги, не становиться рассадником для плесени и не разрушиться в ближайшие год-два), быть легко моющимися и подходить по стилю. Всё это позволяет сузить спектр видов отделки потолка до трёх-четырёх наиболее подходящих — о них сегодня и пойдёт речь.

Отделка потолка шпаклёвкой

Вряд ли что-то сравнится по своей простоте и дешевизне со шпаклёвкой потолка и его последующей окраской. Такой ремонт стоит едва ли не дешевле других видов отделки, да и сделать его может любой, кто мало-мальски умеет управляться со шпателем и кистью. Впрочем, не стоит обольщаться внешней простотой шпаклёвочной отделки — для того, чтобы к нему приступать, нужно учесть целый ряд нюансов. Во-первых, шпаклевать потолок можно лишь в том случае, когда поверхность потолка идеально ровная: в противном случае на устранение многочисленных впадин и бугорков вам придётся извести не одну банку раствора. Во-вторых, шпаклёвка требует обязательной последующей покраски. Наконец, хотя этот вид отделки и является одним из самых простых, у одного человека он способен отнять достаточно времени.

Особенности отделки потолка шпаклёвкой:

  • После завершения всех работ потолок приобретает минималистичный, в чём-то даже спартанский облик (особенно с учётом того, что чаще всего его красят простой белой краской на основе мела). Дабы такой потолок привнёс в помещение хоть какое-то подобие веселья, его придётся красить уже в другие цвета — например, в жёлтый или оранжевый — что добавляет в список расходов ещё одну статью. Впрочем, из минуса можно сделать и плюс, раскрасив потолок в любой цвет по вашему желанию

  • Шпаклёвка боится влаги больше всех остальных видов отделки. В идеальных условиях такой потолок способен продержаться без ремонта десять-пятнадцать лет — правда, если при этом вас ни разу не залили соседи сверху и если в ванной круглыми сутками не держится горячий влажный воздух. В двух последних случаях шпаклёвка гарантированно пойдёт пятнами плесени, но и без этого такой потолок с годами темнеет, впитывая грязь. Но и тут можно найти свой плюс: потемневшие или заплесневевшие участки можно мгновенно освежить кисточкой и свежим мазком шпаклёвки.

  • К сожалению, шпаклёванный потолок нельзя оснастить дополнительными новомодными коммуникациями вроде подвесных вентилируемых панелей или встроенных светильников. Минимализм шпаклёвки диктует свои условия дизайна, поэтому потолки в подобном стиле могут быть украшены только подвесными или вмонтированными лампами, а о вентиляторе придётся и вовсе забыть. Именно этот момент — а вовсе не плесень и не простая белая расцветка — является определяющим при отказе от шпаклёванного потолка.

Отделка потолка пластиковыми панелями

Вторым по популярности видом отделки является обшивка потолка пластиковыми панелями. Изготавливаются такие плиты-панели из специального водостойкого пластика, которому не страшны ни повышенная влажность, ни водяные брызги. Пластиковые панели достаточно прочны и спокойно переносят умеренные механические повреждения, презентабельно выглядят и легко монтируются. Под ними превосходно укрываются провода и вентиляционные системы, к ним практически не «липнет» плесень, их, в конце концов, невероятно легко мыть — достаточно влажной тряпки и капли моющего средства. Единственной сложностью при отделке потолка в ванной пластиковыми панелями станет монтаж металлических направляющих, но это обстоятельство с лихвой компенсируется многочисленными плюсами панелей из ПВХ.

Особенности отделки потолка пластиковыми панелями:

  • Как бы технически грамотно ни были установлены панели, на стыках они образуют щели, в которых рано или поздно начнёт собираться грязь. Грязь, в свою очередь, в условиях высокой влажности послужит питательной средой для грибка и плесени и…В общем, если не протирать время от времени панели всё той же тряпкой с моющим средством (а в идеале — и с антисептиком), то можно через несколько лет получить не совсем приятные последствия для здоровья.

  • Сами панели влаги не боятся — зато она может причинить немало хлопот несущим опорам для этих самых панелей. Иногда рейки для них делаются из дерева (которое, как известно, с водой дружит не всегда), а иногда — из некачественного алюминия (чья оксидная плёнка не способна защитить металл от коррозии). В итоге без периодической проверки состояния реек вас может ждать не совсем приятный сюрприз вроде обвалившейся панели или в редких случаях целого потолка. Предотвратить подобные угрозы можно двумя способами: правильно выстроив систему вентиляции и не заливая потолок водой из душа.

  • Пластиковые панели от крупнейших производителей абсолютно безопасны и практически всегда снабжены экологическими сертификатами. Несмотря на это, не стоит гнаться за ценой и покупать дешёвые ПВХ-плиты от фирм-однодневок (особенно китайских). Чаще всего такие панели сделаны из низкокачественного пластика, который в лучшем случае прослужит вам недолго, а в худшем — будет постоянно выделять ядовитые химические испарения. Вряд ли стоит воспринимать это слишком всерьёз, но приобрести качественные панели – точно стоит

Отделка потолка рейками

Реечный потолок собирается по тому же принципу, что и ПВХ-панельный: разница лишь в том, что здесь на несущих опорах располагаются не тонкие пластиковые плиты, а длинные и узкие панели-рейки. Материал здесь не имеет определяющего значения (рейки могут быть сделаны из алюминия, пластика или стали), главное иное — реечный потолок монтируется по принципу детского конструктора, наверное, даже проще, чем его «панельный» собрат. Вторым плюсом такой отделки является её вариативность: большинство современных производителей стройматериалов производят рейки практически в любом исполнении, от мрачно-стального в стиле хай-тек до позолоченных в духе декадентского барокко. Наконец, рейки обладают большей по сравнению панелями гибкостью, позволяя доморощенным дизайнерам устанавливать для потолка любую степень изогнутости и кривизны.

Особенности отделки потолка реечной системой:

  • По большому счёту всё, что было сказано выше по поводу пластиковых панелей, может быть с полным правом применено и к реечному потолку. Например, рейки «болеют» той же «болезнью», что и ПВХ-плиты — грязь между щелями с высоким риском образования плесени (для реек с их частотой укладки это обстоятельство, пожалуй, актуально даже в большей степени). Лечатся аналогично, периодической уборкой с моющим средством и, по возможности, антисептиком; в особо запущенных случаях — покупкой и переустановкой новых реек.

  • Из-за особенностей конструкции реечный потолок визуально и фактически уменьшает высоту помещения. С одной стороны, это окупится возможностью спрятать над рейками электропроводку и вентиляционные системы, но, с другой, будет заставлять вас инстинктивно пригибать голову, даже если потолок от неё на безопасном расстоянии. Проблема, которая в непросторных квартирах может создать неожиданно много неприятных ощущений, решается достаточно просто — монтажом реек с зеркальной поверхностью.

Натяжной потолок

Пожалуй, самый надёжный, презентабельный и популярный в последнее время вид отделки, важнейшим плюсом которого является его безопасность. Благодаря прочнейшему полотну, способному выдерживать до центнера веса на квадратный метр, натяжной потолок убережёт ваш пол, мебель и стены даже в случае масштабного «протёка» сверху, не говоря уже о мелких неприятных сюрпризах. Впрочем, даже в первом случае нет повода для беспокойства: специалисты-монтажники просто выпустят воду через аккуратный прорез, а затем снова натянут полотно, вернув вашей ванной первоначальный вид. Простой в уходе (максимум, что может потребовать — лёгкой протирки влажной губкой), современный, придающий квартире свежий и дорогой вид — вряд ли мы покривим душой, если скажем, что в негласном рейтинге отделки для ванной натяжной потолок по праву занимает первое место.

Особенности отделки ванной натяжным потолком:

  • Есть у натяжных потолков и свои минусы. Например, сложность монтажа. Натянуть такой потолок собственноручно вы не сможете не при каком раскладе, поэтому в общую смету ремонта, помимо затрат на материалы, придётся вписывать ещё и услуги бригады монтажников. Кроме того, по понятным причинам в ванной с таким потолком не стоит размахивать острыми предметами: как минимум вам будут обеспечены эстетические повреждения полотна (говоря по-русски, дыры), а как максимум — во все эти отверстия будет попадать вода и приводить к образованию плесени

  • Кстати, плесень является частым спутником натяжных потолков в ванной даже без каких бы то ни было повреждений. Созданное из резины полотно плохо «дышит», вентиляции между ним и собственно потолком нет, прибавьте к этому пресловутую влажность — и поймёте, почему все натяжные потолки рано или поздно начинают покрываться пятнами плесени. Для шпаклёванного потолка, как мы помним, всё решается парой-тройкой новых мазков кистью, для ПВХ-потолка — заменой испорченной панели, а вот натяжной потолок, увы, придётся менять полностью. 

Как и во многих других случаях, единственно верного ответа на вопрос «какой вид отделки выбрать для потолка в ванной» не существует. Всё зависит лишь от вас и выбрать подходящий вариант сможете только вы — исходя из вашего бюджета, возможностей помещения и желания создать наиболее оптимальную атмосферу.

Другие статьи
#строительство

Что не так с рынком деревянных стройматериалов

#Советы по ремонту #ванна

Виды плиточного клея

#ванна #потолок #Шпаклевка #Советы по ремонту

Отделка потолка в ванной

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров