Классы линолеума: что это такое?

Среди профессиональных ремонтников и доморощенных умельцев вряд ли можно встретить человека, который никогда не имел дела с линолеумом. Даже сейчас, когда на рынке правят бал многочисленные разновидности ламината, ковролина и ПВХ-плитки, линолеум по-прежнему остается безотказным вариантом демократичного напольного покрытия. Невысокая цена, практичность, износостойкость, нетребовательность и универсальность позволяют линолеуму находить себя как в престижных офисах, так и в скромных «однушках» где-нибудь на краю города. Впрочем, за показной простотой этого материала скрывается целый комплекс отличий и уникальных характеристик, которые всё же накладывают на использование линолеума определенные ограничения. Некоторые из них носят скорее рекомендательный характер, тогда как соблюдение других является залогом безопасности и снижения вероятности повторного ремонта. Сегодня мы говорим о классах линолеума.

Классы износостойкости линолеума: что это?

класс линолеума

Разговор о классификации типов линолеума неизбежно начинается с определения понятия износостойкости. В самом деле, цветовая гамма напольного покрытия, его состав или время, за которое такое покрытие способно начать гореть, интересует нас намного меньше, чем способность линолеума противостоять многочисленным нагрузкам. Долгое время попытки выработать какие-то общие нормы износостойкости для всех разновидностей линолеума заканчивались ничем: зачастую, линолеум с, казалось бы, высоким уровнем износостойкости приходил в негодность быстрее, чем более «тонкие» образцы. Лишь после того, как технологи догадались разграничить области применения линолеума, стало возможным создание единой классификации для всего Евросоюза – классификации, известной как «норматив EN 685» и ставящей во главу угла интенсивность нагрузок.  

Суть классификации EN 685 проста, как и всё гениальное. Понятно, что если мы уложим один и тот же вид линолеума в спальню и заводской цех, в первом случае покрытие будет в отличном состоянии и через десять лет, а во втором – придет в негодность уже через несколько месяцев. В этой связи производители напольных покрытий договорились разделять типы помещений на три группы – помещения «жилые» (тип 2), «офисные и служебные» (3) и «производственные» (4). Разновидности линолеума внутри каждой группы, в свою очередь, могли подразделяться по тому, насколько часто планировалось использовать покрытие: по этому параметру линолеум делится на продукцию с низкой (тип 1), средней (2) и высокой (3) (в редких случаях – с очень высокой, тип 4) интенсивностью использования. Комбинация параметров «помещение – частота использования» и составляет то, что в магазинах строительных материалов называется классом линолеума

Классы линолеума для жилых помещений

  • Класс 21. Низкая частота использования. Лучше всего использовать в спальнях.
  • Класс 22. Средняя частота использования. Рекомендуется к использованию в гостиных и на кухнях.
  • Класс 23. Высокая частота использования. Отлично зарекомендовал себя в детских, прихожих и коридорах.

таблица классов линолеума 21, 22, 23

Линолеум для офисных и служебных помещений

  • Класс 31. Низкая частота использования. Идеальный вариант для номеров отелей, офисных кабинетов и конференц-залов.
  • Класс 32. Средняя частота использования. Хорошо держит форму, будучи уложенным в школьных классах, небольших магазинах, музеях и картинных галереях.
  • Класс 33. Высокая частота использования. Рекомендуется к использованию в школьных коридорах, офисах или больницах.
  • Класс 34. Очень высокая частота использования. Единственный линолеум, способный выдержать нагрузку залов ожидания вокзалов и аэропортов, гипермаркетов и торговых центров.

таблица классов линолеума 31, 32, 33, 34

Линолеум для производственных помещений

  • Класс 41. Низкая частота использования. Наиболее часто используется в «тихих» помещениях с минимумом движения техники и мебели – вроде цехов по производству электроники.
  • Класс 42. Средняя частота использования. Используется там, где часто применяется техника – например, в складских помещениях.
  • Класс 43. Высокая частота использования. Самый плотный линолеум из всех возможных. Рекомендуется к использованию в производственных цехах.

таблица классов линолеума 41, 42, 43

Классы истираемости линолеума

классы истираемости линолеума

С понятием износостойкости того или иного напольного покрытия напрямую связано понятие его истираемости или способности уменьшать свою плотность и толщину под влиянием внешних механических нагрузок. Хотя истираемость линолеума зависит от многих причин, начиная с шероховатости материала и заканчивая особенностями его производства, определяющим фактором классификации этого покрытия по данному показателю является всё же его твердость. Как и в случае с износостойкостью, истираемость долгое время была довольно субъективным понятием – но лишь до тех пор, пока в действие не вступила европейская классификация EN 649, согласно которой каждый новый образец линолеума в течение пробного периода многократно стачивался вращающимся шлифовальным кругом. Результатом испытаний и стало деление линолеума на классы по истираемости.   

  • Класс «F» – сильно истирающийся линолеум (средняя толщина истираемости 0.3-0.6 мм)
  • Класс «M» – линолеум со средними показателями истираемости (средняя толщина истираемости 0.15-0.3 мм)
  • Класс «P» – слабо истираемый линолеум (средняя толщина истираемости 0.08-0.15 мм)
  • Класс «T» – практически неистираемый линолеум (средняя толщина истираемости 0.08 мм)

Дополнительные важные характеристики линолеума

классы линолеума что это?

Помимо классификации по двум основным характеристикам, в каталогах можно нередко встретить линолеум, разнесенный по классам в зависимости от других его параметров. Например, по степени горючести (или пожароопасности) выделяют линолеум класса «Г1», «Г2», «Г3» и «Г4», где «Г1» – покрытие, загорающееся с большим трудом, а «Г4» – сильно горючий материал, не рекомендованный для использования в детских комнатах или больницах. Иногда на рулонах с линолеумом можно встретить коды «Д1», «Д2» и «Д3», означающие степень дымообразования – покрытие класса «Д1» при горении выделяет меньше всего дыма, тогда как класс «Д3» способен окутать дымом более 500 квадратных метров на каждый килограмм линолеума. Линолеум может делиться на классы по общей толщине, по толщине рабочего слоя, даже по структуре (быть гомогенным или гетерогенным), но все эти тонкости интересуют, скорее, ремонтников-профессионалов, выполняющих работы в определенных помещениях. Чтобы выбрать нужны линолеум для дома, будет вполне достаточно знания классов износостойкости.

Заключение

Повторим ещё раз: в большинстве случаев советы по выбору линолеума носят исключительно характер рекомендаций. Никто вас не осудит, если вы постелите на кухне покрытие, предназначенное для использования в заводских цехах – это исключительно дело вкуса и финансовых возможностей. И всё же, прежде чем заказывать самый прочный линолеум, стоит помнить о двух вещах. Во-первых, о том, что за качество стоит платить. «Промышленные» покрытия прочнее и долговечнее, но эта прочность обойдется вам в полтора, а то и два раза дороже бытового линолеума. Во-вторых, стоит ли застилать пол дорогим материалом, рассчитанным на четверть века, если через 7-10 лет вы всё равно будете делать новый ремонт? Но если вы ставите во главу угла всё-таки прочность, обратите внимание на смешанные классы – производители линолеума довольно часто выпускают линейки с примерно одинаковыми характеристиками (например, класс 23/32 или 34/43). Возможно, вам подойдет именно такой формат.

Другие статьи
#ванна #Советы по ремонту

Водяной или электрический полотенцесушитель? Какой лучше выбрать

#Советы по ремонту #стяжка #пол

Технология плавающего пола

#стены #обои #краска

Краска или обои? Что выбрать для отделки стен

Больше статей

Комплексное снабжение объектов строительства

Хотите чтобы мы взяли на себя снабжение Вашего строительного объекта, необходимыми материалами? Позвоните нам по номеру: +7 (495) 151-19-91 или заполните специальную форму и мы предложим Вам самый оптимальный вариант поставок.

Заявка на расчет Подробнее

Поиск товаров